Никотиновая зависимость

Есть ли у человека зависимость от никотина?

Табакокурение – это зависимость от веществ, содержащих в себе никотин. Это могут быть кальян, сигары, нюхательный или курительный табак, жевательная резинка с никотином, никотиновые пластыри и электронные сигареты с никотиновым картриджем. Как при любой другой зависимости, существует три стадии развития болезни. Для большинства людей проблемы начинаются с III стадии. Она легко диагностируется, поскольку формируется ежедневный абстинентный синдром, и человек вынужден покупать и носить при себе сигареты (или другие изделия, содержащие никотин) и периодически закуривать сигарету. В зависимости от этапа II или III стадии, количество выкуренных за сутки сигарет и частота курения могут варьироваться. У меня были пациенты, которые выкуривали по 5 сигарет в сутки и пациенты, выкуривающие 4 пачки в день.

Когда лучше всего начинать бросать курить?

Если вы думаете, что сегодня не время, лучше начать завтра, через неделю, или через месяц, то вы запускаете болезнь всё дальше. Компенсаторные силы организма истощаются и в будущем, чтобы бросить курить, придется приложить больше усилий.

Методы бросить курить, которые себя хорошо зарекомендовали:

1. Программа «Дез-нико». Психотерапевтическая программа, направленная на снятие психологической зависимости;
2. Кодировка от курения гипнозом по Довженко.

Более подробную информацию об этих методах можно найти в отдельных разделах сайта. В этом же разделе я хочу добавить информацию по методам, эффективность которых менее 20%, т.е. на уровне плацебо и ниже.

Низкоэффективные методы отказа от курения:

1. Рефлексотерапия иглами и лазером. Иглорефлексотерапия относительно неплохо помогает на первом этапе в снятии абстинентного синдрома, но совершенно не может снять психологическую зависимость от никотина. Постановка игл в любые точки не может изменить мышление, условные рефлексы на курение. Поэтому после иглорефлексотерапии всегда есть риск рецидива, т.к. условные рефлексы не исчезли и могут включиться в любой момент, даже после десятка лет воздержания.

2. Никотинозаместительная терапия. Первоначально она была изобретена по заказу Министерства обороны Норвегии для моряков-подводников, страдающих никотиновой зависимостью. Перед учеными не ставилась задача избавить от курения. Целью являлось временное снятие симптомов «ломки» у зависимых, без дыма и огня. Потом кто-то решил, что никотиновые жвачки и пластыри должны помочь бросить курить. По сути, это все равно, что надеяться, что человек бросит вводить внутривенно морфий, если дать ему взамен пить внутрь раствор морфия. Человек, скорее всего, рано или поздно начнет и пить, и колоть морфий. Так же и с заместительной терапией в виде никотиновых жвачек, пластырей и нюхательного табака. Они не только не помогают бросить курить, но еще и усложняют эту задачу.

3. Электротоки, лазеры. Аппараты, излучающие электромагнитное излучение с разной длиной волны, используются в физиотерапии. Они могут улучшать питание тканей и кровоток. В принципе, ничего другого эти устройства делать не умеют. Менять рефлексы, мысли о никотине они не могут.