Свобода от созависимости для родственников

Введение в понятие созависимости для родственников.

В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ – наркоманию, токсикоманию, алкоголизм – принято объединять общим термином «химическая зависимость». Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет либо в родительской, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью, обнаруживаются сложности, которые в последние 20 лет стали обозначаться термином «созависимость».

Созависимость является мучительным состоянием для страдающего ею. Подчас более мучительным, чем сама химическая зависимость. Но страдают созависимые как бы в тени основного заболевания (алкоголизма или наркомании) своих родственников.

Созависимость – это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, очередного запоя, фактор риска возникновения различных нарушений в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессий с возможным смертельным исходом.

Если в семье существуют явления созависимости у всех членов, то пациент, вернувшись в семью после терапии, может опять встать «на старые рельсы» употребления алкоголя и наркотиков.

Химическая зависимость – семейное заболевание. Есть теории, рассматривающие химическую зависимость как симптом дисфункции семьи. То есть семья только за счет алкоголизма и наркомании и существует. Если убрать это заболевание, то семья обычно распадается. Очень часто жены в таких ситуациях говорят: «Уж лучше бы ты пил, чем был таким, какой ты сейчас!». Жена очень хорошо знает как вести себя с мужем-алкоголиком, но очень смутно представляет, как жить с трезвым мужем. Если муж сохраняет трезвость, а жена не хочет менять старые формы поведения, то такая семья распадается. Если муж продолжает пить, то семья еще некоторое время может быть сплоченной, но это заболевание неминуемо ведет к смерти одного или нескольких членов семьи. И только если с трезвостью мужа (сына, дочери) жена и мать (отец) избавятся от созависимости – возможно сохранение семьи и трезвости одновременно.

Следовательно, система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение зависимости от алкоголя, наркотиков, но и лечение созависимости. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.

Кто чаще всего страдает созависимостью:

– лица, состоящие в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью;
– лица, имеющие одного или обоих родителей, больных химической зависимостью;
– лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.

Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все части этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояния одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Чтобы вся семья могла лучше функционировать, не обязательно ждать, когда больной химической зависимостью обратится за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из созависимых ее членов начнет выздоравливать от созависимости.

Основные характеристики созависимости.

Низкая самооценка
В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные «я должна», «ты должен», «как я должна вести себя с моим мужем?». Созависимые стыдятся пьянства мужа, но также стыдятся и самих себя.

Компульсивное желание контролировать жизнь других
Созависимые жены, матери, сестры больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Думая, что могут сдерживать пьянство близкого, контролировать восприятие других через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. Для контроля над другими созависимые используют разные средства – угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет»).
Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

Желание заботиться о других, спасать других
«Хочу спасти мужа» – самая частая фраза, которую мне приходится слышать на приеме. Забота о других переходит все разумные границы. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).

Спасая больного, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.

Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, чего в сущности не хотят делать. Они говорят «да», когда им хотелось бы сказать «нет», делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда их об этом не просят и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали.

Созависимые больше отдают, чем получают в ситуациях, связанных с химической зависимостью близкого. Они говорят и думают за него, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего хочет их близкий. Они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, при ведении домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому распределению обязанностей.

Такая «забота» о больном предполагает его некомпетентность, беспомощность и неспособность делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

Созависимые пытаются спасать других, потому что для них это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а порой и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами. Созависимые не говорят: «Это очень плохо, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?» Они говорят: «Я здесь. Я сделаю это за тебя».

Чувства
Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью; страх быть брошенной; страх, что случится самое худшее; страх потери контроля над жизнью и т.д. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к окаменению тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными (неспособными к изменениям программы действий в соответствии с новыми ситуационными требованиями) и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость.

Вина и стыд часто присутствуют в их психологическом состоянии. Они стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких, страдающих химической зависимостью, поскольку у созависимых нет четких границ личности. Стыд может приводить к социальной изоляции, чтобы скрыть «позор семьи», созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе.

Отрицание
Созависимые склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит («просто вчера он опять пришел пьяный», «он не алкоголик, просто каждый день пьет пиво»). Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить, и все само собой изменится. Созависимые видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Отрицание помогает им жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести.

Болезни, вызванные созависимостью
Жизнь созависимых сопровождают телесные недуги. Это психосоматические нарушения, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гипертензия, головные боли, нейроциркуляторная дистония, астма, тахикардия, аритмия и другие. Созависимые легче, чем другие люди, становятся зависимыми от алкоголя, либо от транквилизаторов.

Они болеют от того, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю (чью-то жизнь). Созависимые много работают. Они содержат в порядке вещи. Много сил тратят на то, чтобы выжить, из-за чего у них развивается функциональная недостаточность. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

Оставленная без внимания, созависимость может привести к смерти из-за психосоматического заболевания, невнимания к собственным проблемам.

Избавление от созависимости

Как и при других вариантах зависимостей, медикаменты не убирают причины созависимости. Медикаменты могут заглушить на время боль, но не более того. И чаще всего в качестве медикаментов используют транквилизаторы и антидепрессанты, которые сами по себе в будущем вызывают привыкание и зависимость. Только психологическая помощь и психотерапия способны убрать корни проблемы. Я бы выделил всего три успешных направления терапии созависимости:

1. Индивидуальная психотерапия (например, в нашем центре программа «Дез-созависимость»);
2. Групповая психотерапия (это могут быть техники в рамках психодрамы, транзактного анализа Эрика Берна, семейные расстановки по Хеллингеру или любые другие техники, где проигрываются семейные сценарии);
3. Группа взаимопомощи (АлАнон – группа, где встречаются созависимые и работают в рамках 12-шаговой модели).

Все эти направления не конкурируют, а гармонично дополняют друг друга.